Образцово проведя Выборгскую наступательную операцию, результатом которой стал разгром основных вооруженных сил Финляндии и последующий выход ее из войны, Маршал Советского Союза Л.А.Говоров разработал и осуществил целый ряд уникальных с военной точки зрения операций: Нарвскую, Таллинскую наступательные и Моонзундскую десантную операции. В этих операциях Говоров умело сочетал действия сухопутных войск, авиации и кораблей Балтийского флота.
Была разгромлена немецкая оперативная группа «Нарва», в результате противник был вытеснен с территории Эстонии. Начиная с 1 октября 1944 года по приказанию Ставки ВГК, одновременно с командованием своим фронтом, Л.А.Говоров координирует действия 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в Рижской операции, целью которой было освобождение столицы Латвии – Риги. После взятия советскими войсками Риги 16 октября 1944 г. группа армий «Север» оказалась отрезанной от группы армий «Центр» и начала отход на Курляндский полуостров.
Остатки войск сильно потрепанной советскими войсками группы армий «Север», тех самых которые почти 900 дней и ночей осаждали блокадный Ленинград, были преобразованы в группу армий «Курляндия».
За достигнутые успехи в ходе наступления, 27 января 1945 года, в первую годовщину снятия блокады Ленинграда, маршал Л. А. Говоров Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.
До конца войны маршал Л.А.Говоров продолжал командовать Ленинградским фронтом, а в период с февраля по март 1945 г. еще и 2-м Прибалтийским фронтом. 1 апреля этот фронт был расформирован, а все его части вошли в состав Ленинградского фронта.
Таким образом, к концу войны в состав объединенного Ленинградского фронта входили войска расформированных 2-го и 3-го Прибалтийских, а также часть войск Карельского фронтов.
Развивая наступление, войска Ленинградского фронта взламывали глубоко эшелонированную оборону противника, сжимая кольцо окружения Курляндской группировки немецко-фашистских войск. Фашисты сопротивлялись отчаянно, не оставляя надежду прорваться в Восточную Пруссию. К тому же они все еще представляют собой внушительную военную силу – около 300 тысяч закаленных в боях солдат и офицеров, которым нечего терять, большое количество вооружения и техники, включая самолеты. Как же Гитлеру не хватало этих войск под Берлином!
Руководя боевыми действиями против Курляндской группировки немецких войск, Говоров, с целью минимизации своих потерь на заключительном этапе войны, убеждает Сталина отказаться от активных наступательных боевых действий в пользу блокады окружённого противника. Принимая во внимание непререкаемый в этот период авторитет Говорова, как полководца, Ставка дает ему добро.
Думается, матери и жены десятков тысяч наших солдат и офицеров должны были быть благодарны маршалу Говорову за это.
В это время в окруженных немецких дивизиях все больше ощущается нехватка продовольствия. В конце концов, немцам самим пришлось перейти на паек чуть превышающий блокадный ленинградский. По данным разведки Ленинградского фронта окруженными гитлеровцами с 1 марта по 1 мая 1945 г. было съедено более 47 тысяч строевых лошадей.
Роли на этот раз поменялись. Ленинград был освобожден от блокады, зато в блокаду попали сами оккупанты. Но советскую блокаду фашисты не вынесли.

Маршал Советского Союза Л.А.Говоров,
кавалер ордена «Победа».
В своей рабочей комнате в деревянном домике в местечке Мажейкяй Л.А.Говоров составил свой последний боевой документ – ультиматум командованию всех частей и соединений вермахта, блокированных на Курляндском полуострове. Утром 7 мая 1945 г. ультиматум маршала Говорова был зачитан немцам по радио. Генералу пехоты Гильперту, командующему группы армий «Курляндия», давалось на размышление 24 часа, в случае отказа советские войска должны были перейти в наступление.
Фашисты до последнего тянули время. Они знали, что сдаются маршалу Говорову, но каким фронтом он в то время командовал они не знали. Радиограмма с ультиматумом была передана с радиостанции 2-го Прибалтийского фронта. Поэтому фашисты были уверены, что сдаются они не ленинградцам, а воинам-прибалтийцам. Очень не хотелось им попадать в руки тех, кого они морили голодом и обстреливали в блокадном Ленинграде.
Наконец, 8 мая 1945 г. в 22.00 командование группы армий «Курляндия» приняло условия советского ультиматума и капитулировало. Только после капитуляции «обман» раскрылся, но было уже поздно. Основные силы группировки уже приступили к сдаче. Маршал Говоров, великолепно зная немецкий язык, сам допрашивал сдавшихся фашистских генералов.
Несколько высших офицеров, узнав, что сдаются они все-таки ленинградцам, покончили жизнь самоубийством. Небольшая часть немцев разбежалась по лесам.
В связи с этим маршал Говоров принял решение прочесать (как сейчас говорят «зачистить») весь Курляндский полуостров. Мелкие группы сбежавших фашистов вылавливались, кто оказывал сопротивление — уничтожался на месте. Только к исходу 16 мая 1945 г. весь полуостров был очищен от противника. Всего было взято в плен: 189 тысяч солдат и офицеров и 42 генерала. Захвачено большое количество орудий, танков, самолетов и другой техники и вооружения.
Родина высоко оценила заслуги Л.А.Говорова в Великой Отечественной войне. За разгром фашистов под Ленинградом и в Прибалтике 31 мая 1945 г. Л.А. Говоров был награждён высшим полководческим орденом «Победа». За время войны Говоров прошел путь от генерал-майора артиллерии до Маршала Советского Союза и это всего за 4 года и 12 дней!